إعلام 07-06-2020

تعليمات خاصة بمناقشات مذكرات الماستر

تعليمات لمناقشة مذكرات الماستر في ظل جائحة كورونا

تطبيقا للتعليمة الوزارية رقم 471 المؤرخة في 04 ماي 2020 وتوجيهات مدير الجامعة وتوصيات مجلس المديرية بتاريخ 20/05/2020 ومجلس نواب العمداء للبيداغوجيا بتاريخ 31/05/2020 ومجلس العمادة بتاريخ 31/05/2020 بخصوص تنظيم مناقشات الماستر في ظل جائحة كورونا، ومن أجل السير الحسن لهذه العملية:

يجب الاحترام التام بالإجراءات الوقائية التالية:

1- يتوجب على جميع الطلبة المقبلين على مناقشة مذكراتهم الالتزام والتقييد بالإجراءات التالية :

-انطلاق مناقشات دورة جوان من يوم الأربعاء 17 جوان 2020 إلى يوم الثلاثاء 30 جوان 2020.

- تتشكل لجنة المناقشة بالإضافة إلى الأستاذ المشرف (الذي يكون مقررا) من رئيس اللجنة والأستاذ المناقش.

أولا: ما قبل المناقشة:

تجنبا السرقة العلمية:

بعد موافقة المشرف على المناقشة:

1- يرسل ملفا رقميا للمذكرة بصيغة وورد (Word) قصد فحصه في برنامج كشف السرقة العلمية إلى نائب العميد المكلف بالتدرج على الايميل التالي : fissamohamed@hotmail.com

2- الملف يجب أن يحتوي على كل عناصر المذكرة من صفحة البداية إلى الملاحق في ملف واحد يسميه باسم القسم والتخصص.

3- بعد ثبوت خلو المذكرة من السرقة العلمية، يحضر الطالب نسخة رقمية للمناقشة (نسخة المذكرة (PDF) ليرسلها إلى المشرف والذي بدوره يرسلها إلى أعضاء لجنة المناقشة.

ثانيا: يوم المناقشة:

• اصطحاب بطاقة الطالب أو بطاقة التعريف الوطنية إلزامي.
  • مراجعة رزنامة المناقشة المبثوثة في موقع الكلية للتقيد بالزمن والمكان المخصص لها، مع احضار النسخ الورقية لأعضاء لجنة المناقشة.
  • الحضور قبل موعد المناقشة بنصف ساعة.
  • المناقشة مغلقة ومدتها ساعة ونصف.
  • الاجراءات الوقائية من جائحة كوفيد 19 أثناء المناقشة:

-         المناقشة تكون حضوريا، وتقتصر على المعنيين فقط المترشحين وأعضاء المناقشة، والمرافق يكون مسموح به لذوي الاحتياجات الخاصة فقط.-          ضرورة احترام التدابير الصحية الوقائية اللازمة بصرامة:1-  بوضع الكمامات أو القناع.2-  استعمال القفاز والجال او السائل الكحولي.3-   احترام مسافة التباعد الاجتماعي.4-  منع أي شكل من إشكال الاحتفالات والإكراميات.*      الوثائق المطلوبة يوم المناقشة:

يجب أن يقدم الطالب للإدارة يوم المناقشة الوثائق التالية:

• شهادة التسجيل في الماستر برسم العام الجامعي 2019/2020.

* نسخة رقمية للمذكرة في صيغة(Word) و(PDF)   على قرص مضغوط(CD) في ملف رقمي واحد غير مجزء،

* صفحة الغلاف مصغرة (مطبوعة وواضحة) توضع على الوجه الخارجي للقرص المضغوط (إجباري)

*نسختين من صفحتي الغلاف ورقة الحفظ (page de garde) يؤشر عليهما رئيس القسم بعد المناقشة بأنها نوقشت علنيا مع الختم،(قصد إتمام اجراءات إبراء الذمة لتتكفل إدارة الكلية بمراسلة  المكتبة ومصالح الخدمات الجامعية بهذا الخصوص).

• اصطحاب الكتب المعارة من المكتبة إن وجدت.

ثالثا: ما بعد المناقشة:

• بعد الانتهاء من المناقشة وقيام الطالب بالتصحيحات اللازمة والنهائية يسلم النسخة المصححة (نسخة إلكترونية بصيغة (PDF)للأستاذ المشرف والذي يقدها بدوره لمسؤولي تخصصات الماستر أو رئيس القسم ومساعده عن طريق البريد الالكتروني.

ملاحظة: الهدف من هذه التوجيهات هو ضمان السير الحسن للمناقشة وضمان استكمال المتطلبات البيداغوجية للحصول على درجة الماستر وكل إخلال به قد يؤدي بالطالب إلى عدم الحصول على علامة المذكرة بالتالي الرسوب في السداسي.

بالتوفيق والنجاح.

عميد كلية العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية

الأستاذ نصرالدين بن داود.