إعلام 19-09-2022

كلمة الافتتاح

بسم الله الرحمان الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف المرسلين ومن تبعهم بالإحسان إلى يوم الدين وبعد السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

بمناسبة افتتاح السنة الجامعية 2022/2023 الموافق لـ 1444-1445 هـ أتوجه إلى الأسرة الجامعية على مستوى كلية العلوم الإنسانية و العلوم الاجتماعية  بجامعة تلمسان و من خلالها إلى كل المتواصلين معنا بالتحية و التقدير، مغتنما هذه السانحة لتقديم الشكر و العرفان و الامتنان للسادة الأساتذة الأفاضل و الموظفين المحترمين و الطلبة الأعزاء نظير المجهودات المبذولة لإنجاح السنة الجامعية 2021/2022  في ظروف صحية خاصة في ظل جائحة كورونا الفارطة ، و اليوم و لله الحمد بعد الانفراج الصحي ها نحن نعود تدريجيا للوضع العادي دون تفويج مع التدريس العادي الحضوري من جهة مع الحفاظ على مكسب التدريس عن بعد، فأجدد الترحاب بالأساتذة الأفاضل و الموظفين المحترمين على العودة الإدارية من جهة ثم الشروع في النشاط البيداغوجي و العلمي بعد هذه الإجازة التي نتمنى أن يكونوا قد نالوا حقهم في الراحة و الصحة و العافية لتكون عودة طيبة ميمونة مباركة   و باسمهم جميعا نرحب بطلبتنا الأعزاء في طور الليسانس و طور الماستر و طور الدكتوراه في رحاب هذه السنة الجامعية 2022/2023 و أخص بالذكر طلبتنا الجدد في السنة الأولى في ميدان العلوم الإنسانية و الاجتماعية بالفروع الثلاثة .

• فرع العلوم الاجتماعية وقد استقبلنا نحو 500 طالب
  • فرع العلوم الإنسانية وقد استقبلنا 396 طالب.
  • فرع العلوم الإسلامية وقد استقبلنا 152 طالب.

أي ما مجموعه 1048 طالب جديد من بكالوريا 2022 في السنة الأولى إضافة إلى طلبة الليسانس السنة الثانية والثالثة ليسانس: 2153 فطلبة الماستر 2069 طالب ثم طور الدكتوراه 532، أي مجموع طلبة الكلية5802.

يسهر على التأطير البيداغوجي و العلمي 192 أستاذ دائم و143  أستاذ مؤقت ، أما التسير الإداري و الخدماتي يتكفل به 182 موظف.

و التكوين من الفروع الثلاثة في السنة الأولى نحو 11 شعبة من فرع العلوم الاجتماعية نحو شعب :علم الاجتماع، علم النفس، علوم التربية، الفلسفة ،الأنثروبولوجيا و علم السكان  .

• من فرع العلوم الإنسانية نحو شعبة التاريخ وشعبة علم الآثار على أمل السعي إلى فتح شعبة علوم الإعلام والاتصال وشعبة علم المكتبات على مستوانا.
  • فرع العلوم الإسلامية إلى شعبة أصول الدين، شعبة الشريعة، وشعبة اللغة العربية والحضارة الإسلامية.

ثم التكون على مستوى الماستر في 20 تخصص، وبعد ذلك التكوين في الطور الثالث دكتوراه في تخصصات مختلفة للشعب السالفة الذكر.

والبيداغوجية والعلمية لمواصلة العمل والاجتهاد على نفس المنوال خلال لهذه السنة الجامعية كما دأبت عليه الكلية ونأمل الأفضل.

شعار هذه السنة الجامعية مسؤولية الجامعة عن الأجيال القادمة، فالجامعة لا تكون في الحاضر وكفى، إنما تكون بالعلم والمعرفة اليوم وهي مستنيرة بالماضي وتستشرف المستقبل، فطالب اليوم هو إطار الغد، فنواكب التطورات لنكون في مستوى المسؤولية العلمية لتحقيق التنمية المستدامة لليوم وللغد، وتكون الجامعة أهلا لقيادة قاطرة التنمية العامة.

وفي الأخير لا يفوتني أن أتوجه بالشكر والتقدير والعرفان والامتنان للسيد مدير الجامعة      ونوابه على إعطاء العنايـــــــة الكافيــــــــة للعلوم الإنسانيـــــة والاجتماعيــــــة، متمنين لهم ولنــــا جميعـــا التوفيق والسداد في أداء مهامنا جميعا مسؤولين وأساتذة وموظفين ليكون النجاح والفوز حليف طلبتنا وكليتنا وجامعتنا وصالح وطننا وأمتنا، شكرا لكم على كرم الإصغاء وحسن الاستماع.  والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

عميد كلية العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية

ا.د. بن داود نصر الدين